Universität Göttingen

Forschergruppe der DFG 546

Analyse der systemischen Wirkung von Infektionen wurzelbürtiger Pilze auf ausgewählte Brassicaceen unter Berücksichtigung von multitrophen Interaktionen  mit Insekten und mikrobiellen Pathogenen


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Teilprojekt 4: AG Feussner

Signale und metabolische Veränderungen bei der Interaktion zwischen

Arabidopsis thaliana und Verticillium longisporum.

Das Projekt hat zum Ziel, chemische Signale zu identifizieren, die zwischen V. longisporum und A. thaliana ausgetauscht werden, um anschließend ihre Funktion zu hinterfragen. Das Projekt besteht aus zwei Teilen: Der erste Teil basiert auf unserer Beobachtung, dass die oberirdischen Organe der infizierten Pflanze Stoff­wechselprodukte akkumulieren, die mit der Biosynthese von Cutin und Suberin im Zusammenhang stehen könnten. Hier handelt es sich um Phenylpropanoide und sehr langkettige Fettsäuren. Wir möchten jetzt die Funktion dieser metabolischen Änderungen genauer hinterfragen. Zimtsäurederivate sollen als Repräsentanten der Phenylpropanoide analysiert werden. Sehr langkettige Fettsäuren sehen wir aufgrund einer möglichen Beteiligung an der Biosynthese von Cutin und Suberin oder an Sphingolipid-abhängigen Signalprozessen ebenfalls als interessante Marker an. Der zweite Teil des Projekts basiert auf der Beobachtung, dass die oberirdischen Organe der infizierten Pflanze eine Vielzahl an Stoffwechselprodukten akkumulieren, die bisher für Pflanzen noch nicht beschrieben wurden. Dies führt uns zu der Annahme, dass bereits zu Beginn der Infektion zahlreiche Pilzmetabolite in der Pflanze zirkulieren könnten. Wir planen, diese Substanzen durch einen Vergleich der Metabolitenprofile von Mycel, das mit und ohne Xylem-Saft angezogen wird, mit jenen von infizierten und nicht infizierten Pflanzen abzugleichen und zu identifizieren. Pilzmetabolite, die durch diesen differentiellen Ansatz beschrieben wurden, werden auf ihre Fähigkeit geprüft, die Expression von Verticillium longisporum induzierten Genen zu induzieren. Einzelne Phenylpropanoide und sehr langkettige Fettsäuren wiederum werden darauf getestet, ob sie Änderungen im Transkriptom und im Proteom des Pilzes verursachen. (for the english version click here)

Mitarbeiter: Mareike Possienke, Stefanie GoetzeStefanie GoetzeMareike Possienke




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