Lebenslauf
Dr. Pöhnl studierte
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (B. Sc.) und
Lebensmittelwissenschaft und Technologie (M. Sc.) an der Universität
Hohenheim in Stuttgart. Das Studium beinhaltete ein Auslandssemester
im internationalen Studiengang „Food Technology“ an der KU Leuven in
Belgien. Während seiner Abschlussarbeit beschäftigte er sich
intensiv mit der Technologie und Analytik pflanzlicher Erzeugnisse.
Diesen Werdegang setzte er mit einem drittmittelfinanzierten
Promotionsprojekt über die Qualitätsparameter und technologischen
Herausforderungen bei der Herstellung von Zwiebelpulvern am
Lehrstuhl für Technologie und Analytik pflanzlicher Lebensmittel in
Stuttgart-Hohenheim fort. Während dieser Zeit beschäftigte er sich
ausführlich mit chromatographischen Methoden, wie der HPLC-MS und
Ionenchromatographie, dem Einfluss von landwirtschaftlichen
Anbausystemen auf die Inhaltsstoffzusammensetzung von pflanzlichen
Erzeugnissen und Qualitätsparametern von pflanzlichen Lebensmitteln.
Nach dem Abschluss seiner Dissertation im Juli 2019 begann er seine
Tätigkeit bei der Abteilung für Qualität und Sensorik pflanzlicher
Erzeugnisse der Georg-August-Universität Göttingen im September
2019. Sein neues Arbeitsgebiet beinhaltet die Erforschung von
bitteren Pflanzeninhaltsstoffen und deren sensorische Wahrnehmung.
Abschlüsse
Bachelor of Science in
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (2011)
Master of Science in Lebensmittelwissenschaft und Technologie (2014)
Dr. rer. nat. in Lebensmitteltechnologie (2019)
Lehre
Qualitätsbildung und -erhaltung in
pflanzlichen Erzeugnissen (mehrere), Georg-August-Universität
Göttingen (Weitere Informationen unter Lehre)
Analyse und Qualitätssicherung in der Lebensmittelproduktion,
Universität Hohenheim, Stuttgart
Technologisches Praktikum, Universität Hohenheim, Stuttgart
Expertise
Lebensmitteltechnologie und Verarbeitung
von pflanzlichen Produkten
Einfluss von Pflanzeninhaltsstoffen und Anbaumethoden auf
qualitätsbestimmende Parameter
Analyse von oligomeren Kohlenhydraten
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