Abteilungen Aktuell   Anreise   Geschichte   Organigramm   Veranstaltungen   Publikationen
  Aktuelle Seite Startseite Organigramm Mitarbeiter

Das Department

Das Department für Nutzpflanzenwissenschaften der Georg-August-Universität in Göttingen gliedert sich in 13 Abteilungen. Zum Aufgabengebiet Agrikulturchemie zählen die Abteilung Pflanzenernährung und Ertragsphysiologie und die Abteilung Qualität pflanzlicher Produkte sowie deren zentrale Dienste (Verwaltung, Versuchswesen, EDV).

Abteilung Qualität pflanzlicher Erzeugnisse
Ehemaliger Mitarbeiter

Kai Eggert
 
Dr. rer. nat.
Diplom-Ernährungswissenschaftler

Fusarienbefall bei Emmer und Nacktgerste
Dr. rer. nat. Kai Eggert
Dissertation

Zusammenfassung
In einem zweijährigen Feldversuch wurden drei Emmer- und sieben Nacktgerstesorten an zwei Standorten auf ihre Fusarien-Resistenz unter erhöhtem künstlich erzeugtem Pilzdruck überprüft. Der Befallsgrad der Ähren mit Fusarium spp. und die Mykotoxinproduktion wurden im Zusammenhang mit den Inhaltsstoffen sowie ernährungsphysiologischen und technologischen Parametern des Korns bzw. des jeweiligen Mehls untersucht. Anschließend fand eine Selektion für die Fruchtfolgeversuche statt. Ausgewählte Sorten, die sich in ihrer Anfälligkeit auf Fusarien deutlich unterschieden, wurden in eine Fruchtfolge mit größtem Risikopotenzial integriert. Anschließend wird die Vermehrung und Verbreitung geeigneter Herkünfte in die landwirtschaftliche Praxis in die Wege geleitet und ihr Anbau durch Öffentlichkeitsarbeit gefördert.

Ziele:

Aufzählung Prüfung von Nacktgerste- und Emmersorten auf Resistenz bei erhöhtem Pilzdruck durch Fusarien
Aufzählung Auswahl geeigneter Linien für die Integration in eine Fruchtfolge mit höchstem Risikopotential
Aufzählung Integration der ausgewählten Linien in eine Fruchtfolge mit höchstem Risikopotential
Aufzählung Einbringen geeigneter resistenter Linien in die landwirtschaftliche Praxis
Unterpunkte

 
 Fakultät für Agrarwissenschaften

Disclaimer