Abteilungen Aktuell   Anreise   Geschichte   Organigramm   Veranstaltungen   Publikationen
  Aktuelle Seite Startseite Organigramm Mitarbeiter
 

Abteilung Qualität pflanzlicher Erzeugnisse
Ehemalige Mitarbeiterin

Jana Schwartze
 
B.Sc. agr.
 
Thema der Bachelorarbeit:
Einfluss der Bestäubungsart auf das Zucker-Säure-Verhältnis von Erdbeerfrüchten
 

Insektenbestäubung garantiert hohe Erträge, eine Vergrößerung der genetischen Diversität und verringert durch Inzucht hervorgerufene Effekte wie Missbildungen an Früchten sowie unfruchtbare Nachkommen. Durch verschiedene Bestäubungsarten von Erdbeersorten soll die genetische Variabilität der Früchte manipuliert werden. Es soll festgestellt werden, wie sich Insektenbestäubung im Vergleich zu Wind- und Selbstbestäubung auf die Qualität der Erdbeerfrüchte auswirken (siehe Abbildung). Der Versuch sowie die Probenahme wurden im Frühjahr/Sommer 2009 von der Abteilung Agrarökologie an verschiedenen Erdbeersorten der überwiegend angebauten Gartenerdbeere Fragaria x ananassa Duch. durchgeführt.

Im Rahmen einer Bachelor-Arbeit sollen an der Abteilung Qualität pflanzlicher Erzeugnisse die titrierbare Säure ermittelt werden und mit bisher ermittelten sensorischen Daten sowie bereits ermittelten Zuckergehalten verglichen werden.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Erdbeeren nach Insekten- (links),
Selbst- (Mitte) und Wind-Bestäubung (rechts) im Vergleich.
(Quelle: Newsletter der Georg-August-Universität Göttingen; Ausgabe 1, November 2008, Foto: Kristin Krewenka)

 Fakultät für Agrarwissenschaften

Disclaimer