Abteilungen Aktuell   Anreise   Geschichte   Organigramm   Veranstaltungen   Publikationen
  Aktuelle Seite Startseite Organigramm Mitarbeiter

Das Department

Das Department für Nutzpflanzenwissenschaften der Georg-August-Universität in Göttingen gliedert sich in 13 Abteilungen. Zum Aufgabengebiet Agrikulturchemie zählen die Abteilung Pflanzenernährung und Ertragsphysiologie und die Abteilung Qualität pflanzlicher Produkte sowie deren zentrale Dienste (Verwaltung, Versuchswesen, EDV).

Abteilung Qualität pflanzlicher Erzeugnisse
Ehemalige Mitarbeiterin

Catharina Kühn, M. Sc. agr.
 
Ehemalige Masterstudentin
 
Thema:
Einfluss von Anbausystemen auf Ertrag und Qualität von Tomaten


Abb. 1: Tomatengenotypen


Abb. 2: Anbausysteme


Abb. 3: Sensorische Untersuchung der homogenisierten Tomatenfrüchte

In einem Freilandversuch werden vier Tomatengenotypen (siehe Abb. 1), darunter zwei Wildtomatensorten (Golden Currant und Rote Murmel) und zwei Zuchtlinien (225-10 und 226-11 bereitgestellt von Dr. Bernd Horneburg; Abt. Pflanzenzüchtung) jeweils im eintriebigen System und im mehrtriebigen „Göttinger System“ (ohne Ausgeizen) angebaut (Abb. 2). Neben dem Ertrag werden die sensorische Qualität (Süße, Bitterkeit usw.) in einem neu eingerichteten Sensoriklabor (Abb. 3) sowie Inhaltsstoffe, welche die Qualität beeinflussen wie Zucker-, Säure- und Phenolgehalt, untersucht. Versuchsplanung und -durchführung laufen in enger Zusammenarbeit der Abteilungen Pflanzenzüchtung und Qualität pflanzlicher Erzeugnisse.

Erste Ergebnisse aus dem Vorjahr deuten auf süßere und weniger bitter schmeckende Früchte mit höheren Erträgen im mehrtriebigen Anbau bei den zu testenden Wildtomatensorten hin. Im diesjährigen Versuch sollen darüber hinaus zwei größer fruchtige Zuchtlinien in die Untersuchungen mit einbezogen werden.

 
 
 

 

 Fakultät für Agrarwissenschaften

Disclaimer