Abteilungen Aktuell   Anreise   Geschichte   Organigramm   Veranstaltungen   Publikationen
  Aktuelle Seite Startseite Organigramm Mitarbeiter

Das Department

Das Department für Nutzpflanzenwissenschaften der Georg-August-Universität in Göttingen gliedert sich in 13 Abteilungen. Zum Aufgabengebiet Agrikulturchemie zählen die Abteilung Pflanzenernährung und Ertragsphysiologie und die Abteilung Qualität pflanzlicher Produkte sowie deren zentrale Dienste (Verwaltung, Versuchswesen, EDV).

Abteilung Qualität pflanzlicher Erzeugnisse
Ehemalige Mitarbeiterin

Afrah Eltayeb Mohammed
 
Doktorin
 

Qualität von Phytophtora-toleranten Tomatensorten für den ökologischen Anbau im Freiland aus ernährungsphysiologischer Sicht
(Dr. agr. Afrah Eltayeb Mohammed)

Im Rahmen dieses Projekts sollen die Grundlagen der Toleranz von diversen Sorten für den ökologischen Anbau gegen Kraut- und Braunfäule unter besonderer Berücksichtigung der Standorteinflüsse geklärt werden. Neben der Pilztoleranz soll auch der ernährungsphysiologische Wert der Sorten bewertet werden und als Grundlage für Anbauempfehlungen dienen. Zu den wichtigsten Qualitätsparametern gehören Gehalte an Vitaminen, Gesamtphenolen, Carotinoiden (Lykopen), Mineralstoffen, Kohlenhydraten und organische Säuren sowie die antioxidative Wirkung. Die Untersuchung dieser pflanzeneigenen Stoffe soll helfen, sowohl die Frage der Toleranzursache zu klären als auch Konsequenzen für die menschliche Ernährung und Gesundheit aufzuzeigen.

Unterpunkte
 
 Fakultät für Agrarwissenschaften

Disclaimer