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Das Department

Das Department für Nutzpflanzenwissenschaften der Georg-August-Universität in Göttingen gliedert sich in 13 Abteilungen. Zum Aufgabengebiet Agrikulturchemie zählen die Abteilung Pflanzenernährung und Ertragsphysiologie und die Abteilung Qualität pflanzlicher Produkte sowie deren zentrale Dienste (Verwaltung, Versuchswesen, EDV).

Abteilung Ökotoxikologie

Die Abteilung Ökotoxikologie wurde mit Schaffung des Departments für Nutzpflanzenwissenschaften am 1.1.2006 aufgelöst und in die Abt. Pflanzenernährung und Ertragsphysiologie eingegliedert.

Stand: Juni 2008

 

Forschungsgebiete

N-Nettomineralisation nach Anbau von Winterraps
(Eva Wiegard, T. Lickfett, N. Claassen; Förderung durch die DFG im Graduiertenkolleg "Landwirtschaft und Umwelt")

Auch in extensiven Nutzungssystemen bzw. bei reduzierter Stickstoffdüngung können nach dem Anbau von Winterraps im Boden deutlich höhere Nitratgehalte auftreten als nach Getreide. Mögliche Ursachen dieses Effektes - eine im Vergleich zu anderen Kulturpflanzen verstärkte N-Nettomineralisation, Stickstoffeintrag über Wurzelausscheidungen oder Ernterückstände des Rapses - sollen in Labor- und Feldversuchen untersucht werden.

Wirkung der Höhe der N-Düngung, ihrer zeitlichen Verteilung und der N-Form auf die Ertragsbildung von Winterweizen, cv. Contur
(T. Lickfett/R. Hilmer und Landwirtschaftskammer Hannover, Bzst. Northeim)

Nach allgemeiner Auffassung werden die N-Formen AHL und KAS in ihrer Ertragswirkung auf Winterweizen als weitgehend ebenbürtig angesehen. Dennoch gibt es  immer wieder Fälle, in denen die  eine Düngerform der anderen überlegen ist. Dies kann u.a. auf die Beeinflussung der Ertragskomponenten zurückgeführt werden.

Vorrangige Fragestellungen:

Aufzählung

Wie wirkt ein steigendes N-Angebot auf die Ertragsbildung von Winterweizen?

Aufzählung

Wird die Ertragsbildung von Winterweizen durch die Form der N-Düngung (AHL, KAS) beeinflusst ?

Methodische Vorgehensweise

Aufzählung

Parzellenversuch auf dem Versuchsfeld  Höckelheim der LWK Hannover

Aufzählung

Laufzeit: Frühjahr bis Ernte 2000

Aufzählung

Vorfrucht: Zuckerrüben

Aufzählung

N-Düngung: Gesamtsollwerte (incl. Nmin) von 170 bis 290 kg N ha-1; N-Formen AHL bzw. KAS

Aufzählung

Zu erhebende Parameter: Nmin, Nitratgehalt Halmbasis, N-Aufnahme, Ertragskomponenten

Zwischenergebnisse aus 2000 (Auswahl):

Mittelwerte* und (Standardabweichungen) aus jeweils 4 Parallelen

*grüne Werte: max.
rote Werte: min.

  bei Vergleich AHL - KAS

  

AHL

KAS

-

Gesamtsollwert
 [kg N ha-1]

210

290

210

290

Nmin

Kornertrag
 [dt TM ha-1]

93,3

(1,2)

97,6

(2,8)

97,9

(2,1)

97,6

(3,6)

64,1

(5,3)

Strohertrag
 [dt TM ha-1]

77,3

(3,4)

80,9

(4,1)

80,6

(3,4)

86,2

(5,2)

58,2

(6,4)

N-Gehalt Korn
 [% i TM]

1,8

(0,1)

1,9

(0,2)

1,9

(0,1)

1,9

(0,0)

1,3

(0,0)

N-Gehalt Stroh
 [% i TM]

0,4

(0,1)

0,5

(0,1)

0,6

(0,1)

0,7

(0,1)

0,3

(0,0)

N-Menge im Korn
 [kg ha-1]

168

(5)

182

(15)

184

(15)

189

(9)

86

(8)

N-Menge im Stroh
 [kg ha-1]

27

(4)

41

(11)

44

(3)

64

(8)

18

(3)

Ges. N-Menge im
 Aufwuchs EC 92
 [kg ha-1]

195

(8)

223

(25)

228

(16)

253

(15)

104

(11)

Ährendichte
 [Ähren m-2]

386

(14)

438

(18)

371

(16)

435

(12)

304

(16)

Triebdichte EC31
 [Triebe m-2]

828

(31)

881

(81)

853

(52)

918

(56)

744

(16)

Rel. Triebreduktion
 EC 31 vs. EC 92 [%]

53

(3)

50

(3)

56

(1)

53

(4)

59

(2)

Kornzahl/Ähre

50

(2)

48

(1)

55

(4)

48

(2)

46

(4)

TKG
 [g TM]

48,5

(0,9)

46,7

(1,6)

48,0

(1,7)

46,6

(1,5)

46,4

(1,2)

N-Saldo
 [kg N ha-1]

12

(4)

69

(12)

-10

(13)

76

(1)

-86

(8)

Nmin zur Ernte
 [kg ha-1 90 cm-1]

19

(3)

28

(10)

21

(3)

35

(14)

26

(3)

 

Technische Ausstattung der Abteilung

Aufzählung C/N-Elementaranalysator
Aufzählung Fließinjektionsanalyse (Nitrat, Nitrit, Ammonium, DOC, Harnstoff)
Aufzählung Hochgeschwindigkeitskühlzentrifuge
Aufzählung Autoklav
Aufzählung pF-Apparatur u.a.m.
Unterpunkte

Wissenschaftliche Arbeiten ehemaliger Mitarbeiter in der Abteilung Ökotoxikologie

 Fakultät für Agrarwissenschaften

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