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Department für Nutzpflanzenwissenschaften
Aufgabengebiet Agrikulturchemie

Jahresforschungsbericht 1995/96

Pflanzenernährung, Rhizosphäre
Ertragsphysiologie und Pflanzenernährung
Qualität pflanzlicher Erzeugnisse

Professoren:
Dr. N. Claassen, Dr. A. Jungk (a.D.), Dr. Elke Pawelzik, Dr. E. Przemeck, Dr. E. Welte (em.)

Wiss. Mitarbeiter:
apl. Prof. Dr. W. Römer, L. Beißner, B. Berg, Dr. E. Delgado-Licon, H. Ibrahim El Dessougi, Dr. J. Gerke, I. Irfan, H. Keller, Dr. T. Lickfett, H. Liebersbach, D. Meyer, U. Meyer, K. Möller, K.S. Oh, H. Platte, G. Söchting, F. Schmädeke, Dr. B. Steingrobe, F. Wulff, Z.E. Zakiwos

Gäste:
Prof. Dr. Ilona Rogozinska, Dr. S.P. Trehan

Pflanzenernährung, Rhizosphäre: Prof. Dr. N. Claassen und Mitarbeiter

Prozesse des Transfers essentieller Mineralstoffe aus dem Boden in Pflanzenwurzeln. Pflanzenverfügbarkeit von Mineralstoffen im Boden. Stofftransport durch Diffusion vom Boden zur Wurzel, Gradientenbildung der Phosphat- und Kaliumkonzentration im wurzelnahen Boden, Bindungsformen des Phosphors im Boden und deren Pflanzenverfügbarkeit. Aneignungsvermögen der Pflanzen für Mineralstoffe und Quantifizierung ihrer Parameter, Prüfung des P-Ernährungszustandes mittels Enzymtest, genetische Variabilität der P-Effizienz, Wurzelausscheidungen und ihre Folgen für die Pflanzenverfügbarkeit des Phosphors im Boden. Modellrechnungen zur Mineralstoffaufnahme von Pflanzen aus dem Boden. Wirkung von Bodenverdichtungen auf die Mineralstoffaufnahme von Pflanzen. Untersuchungen über die optimale Phosphat- und Kali-Düngungshöhe.

Publikationen

Ertragsphysiologie und Pflanzenernährung: Prof. Dr. E. Przemeck und Mitarbeiter

Prozesse und Ausmaß der Entstehung von auswaschungsgefährdetem Nitrat im Boden nach dem Anbau von Raps sowie Entwicklung von pflanzenbaulichen Strategien zur Steuerung des Nitrataufkommens und der biologischen Bindung des Nitrats, Modellrechnungen zur Abschätzung der grundwasserbelastenden Nitratbildung und -auswaschung am Beispiel von Rapsfruchtfolgen. Funktionen der mikrobiellen Biomasse eines Auenbodens während und nach mehrjähriger Grünbrache im Stickstoffhaushalt des Bodens und für die Stickstoffversorgung der nachfolgenden Feldfrüchte. Die Bedeutung der mikrobiellen Biomasse als Transformator für Stickstoff im Boden in Abhängigkeit von der Brachebegrünung und für die Folgefrucht Zuckerrübe. Auswirkungen einer Reduzierung der Stickstoffdüngung auf die Produktion und auf die Stickstoffbilanzen in landwirtschaftlichen Betrieben von Weser-Ems und des Wendlandes. Die Bedeutung des Rapsanbaus für die Freisetzung und für den Verbrauch der klimarelevanten Spurengase Lachgas und Methan durch Böden.

Publikationen

Qualität pflanzlicher Erzeugnisse: Prof. Dr. Elke Pawelzik und Mitarbeiter

Ein steigender Bedarf an Nahrungsmitteln hoher Qualität erfordert zukünftig vor allem ökologisch orientierte Produktionsmethoden. Weiterhin gewinnt eine produktschonende und effiziente Nacherntebehandlung im Hinblick auf die Erhaltung wertbestimmender Eigenschaften zunehmend an Bedeutung. Vor diesem Hintergrund wurde der Einfluß von Anbaubedingungen auf die Zusammensetzung von Ackerbohnen und die Funktionalität von Inhaltsstoffen untersucht. Weitere Arbeiten befaßten sich mit unkonventionellen Verfahren der Nacherntebehandlung bzw. dem Einsatz solcher Verfahren zur Verbesserung der Verarbeitungseigenschaften von Raps. Am Beispiel stärkereicher Produkte wurden Untersuchungen zur thermischen bzw. physikalischen Modifizierung im Hinblick auf spezifische funktionelle Eigenschaften pflanzlicher Stärken und Proteine durchgeführt.

Publikationen

Unterpunkte

Bericht 1991/92
Bericht 1993/94
Bericht 1995/96
Bericht 1997/98
 Fakultät für Agrarwissenschaften

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